塩分の取り過ぎ
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塩分を取り過ぎると、血管中のナトリウム排泄機能であるナトリウムポンプが詰まり、血中塩分濃度が高くなります。濃度を薄めるために血管内に多量の水分を取り込むので、血液量が増加し血管に圧力がかかり、血管壁が厚くなります |
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糖分の取り過ぎ
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血管中の糖分が過剰となり、糖とタンパクが結合する「グリケーション」という反応がおこり、血管細胞を固めてしまいます。
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動物性脂肪の取過ぎ
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血液中は脂肪過剰の状態となり、粘度が上昇します。
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活性酸素
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活性酸素は呼吸してる限り必ず体内に発生しており、これは動脈硬化の原因になる「酸化LDL」を作ります。そして、血管壁を傷つけ、カルシウムを沈着させます。この結果、カルシウムが結晶化し、血管は石灰化してしまいます。 |
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ストレス
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ストレスは活性酸素をさらに大量発生させるとともに、急激な血圧の上昇を引き起こします。なかでも急激なストレスが最も危険で、便秘、上司に怒られる、湯冷めなどでも血圧はすぐ上昇します。
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