大震災の直後でも、ライフラインが止まっても、「茨城人」特に「ひたちっこ」は大好きな、納豆を食べ続けておりました。
納豆には、納豆菌が作り出すネバネバの中に「ナットウキナーゼ」と呼ばれる血栓溶解酵素が、血栓を溶かして血液をサラサラにしてくれます。又、ビタミンK2が豊富に含まれているので、骨を丈夫にして骨折を防ぎます。又、リノール酸ビタミンEが含まれているので、血圧を下げ血管の老化を防ぎます。又、イソフラボンが含まれているので更年期や老化現象を防いでくれます。その他、病原性大腸菌の抑制や抗ガンの効果
もあると云われております。
ただし、納豆にはビタミンK2が含まれているので、病院薬の「ワーファリン錠」を服用している患者さんは「納豆を食べないでください」と注意されます。
このように、納豆大好きな茨城人も、納豆の食べ方は「タレとカラシとかき混ぜて、熱々のご飯に混ぜて食べるだけ」とワンパターンです。
今回は、とっておきの納豆の美味しい料理をお教えします。
|