いちじく1パック(5〜6個)ヘタを取り、包丁で薄く皮をむいて、縦に半割りに切る。ステンレス製の鍋に先程のイチジクを入れ、赤ワイン500mlと砂糖30〜50gを入れて、弱火で半量になるくらいまで煮詰める。仕上げに「オレンジキュラソー50ml」を加えて火を止め、タッパーに入れて保存する。
コンポートはフレンチのデザートで「シロップ煮」の事です。お酒がダメな人は水と砂糖で煮てもかまいません。レモン汁を加えても、ヨーグルトに合せても、美味しいです。
風邪を引いて、激しい咳と熱でツライ時、空咳や咽喉がイガイガ困った時は、スーパーで「梨の缶詰」を買ってきて、梨を食べながらシロップをゆっくり飲んで下さい、甘すぎる時にはお湯を加えると飲みやすくなります。これで咽喉もすっきりさっぱりします。
これが、食べ物で病気を治す食養生の基本です。
|