最近、テレビや雑誌で取り上げられている、食材は「赤ワイン」です。赤ワインに含まれている、ポリフェノールと云う赤い色素が、悪玉コレステロールの酸化を抑えて、動脈硬化や心臓病の予防に素晴らしい効果があると発表されました。また、冬の食材の「柿」は血圧を下げる作用や、酒の解毒作用が優れている「タンニン」や、かぜのウィルスに対して、のどや鼻の粘膜を丈夫にする「ビタミンA」「ビタミンC」が多く含まれており、冬の季節の健康食材です。
さて、すぐれものの「赤ワイン」ですが、お酒で、アルコールが入っているので、子供や女性や高齢者には不適切です。そこで、「赤ワイン」のアルコールを抜いて、酒毒を分解する「柿」と肩こり筋肉痛を緩和する作用の「葛」の、コラボレシピを紹介します。
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