作り方
1. 鯛の切り身の皮目に、包丁で十字に切れ目を入れる。
2. 日本酒を全体にまぶして、皮目に塩・コショウを軽くふりかけ、ロースターで皮目が焦げる位に焼きあげる。
3. 熱した中華鍋に、食べるラー油を入れ、タレBの材料を入れ、かき混ぜながら半量になるまで煮詰める。
4. 蓋付きのフライパンを用意して、モヤシを敷き、芽キャベツ・タラの芽を載せ、最後に鯛を皮目を上にして載せて、蓋をして5〜6分間中火で加熱して蒸し上げる。
5. 白い皿に、モヤシを下に入れ、鯛を載せ周囲に芽キャベツとタラの芽を散らして、熱々の、タレBを鯛の上から注いで出来上がり。
アドバイス
くろず醤油のタレは、中華料理で白身魚を素揚げにして白髪ねぎを添えた上に熱々のタレをかけたり、甘酸っぱく醤油とラー油とハチミツと紹興酒が合わさって、とても美味しいタレです。片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけても美味しいです。
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