作り方
1.鯛のウロコを取り、頭を左にして背に十字に包丁で切れ目を入れ、背ビレ、腹ビレにも包丁入れ、化粧塩をふりかけ、バーナーかロースターで皮目やヒレを焼いて香ばしくする。
2.生姜は小口に薄く輪切りにしてから千切りに切る。
3.三つ葉は、根を切り落とし、1cm幅で切りそろえる。
4.米2合を水で研ぎ洗いして電気釜に入れ、規定の分量よりも少なめの水を入れ、三つ葉、生姜を入れ、その上に鯛を乗せて、桜の花弁を散らす。
5.日本酒100mlに昆布茶、小さじ2杯を入れかき混ぜて加える。
アドバイス
鯛の皮にはアスタキサンチンとコラーゲンが含まれ、美肌効果と老化防止作用があるので、桜の花と組み合わせがピッタリです。
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