「トマトが赤くなると医者が青くなる」と云うことわざがあるほどトマトは健康に良い野菜です。
トマトの赤い色はリコピンと云う色素によるもので、ミニトマトや料理用の赤系と呼ばれる赤色の濃いトマトほどリコピンが多く含まれています。リコピンには強力な抗酸化作用があり、老化を防ぐ作用や、肌を若々しく保つ美容作用、がん予防に効果があるとされてます。
またミネラルのカリウムを豊富に含んでいるので、カリウムの利尿作用で血圧を下げたり身体を冷やしたりする作用があるので、暑い夏が長く続いて、熱が体内にこもって抜けて行かない熱疲労や夏負けに効果があります。さらに放射性セシウム137などを体外に排泄する働きがあるので放射能が気になる方にもお勧めです。
トマトには主にピンク系・赤系・ファースト系・ミニトマトの4種類があり、日本ではピンク系トマトが人気がありましたが、最近では赤系トマトに抗酸化力の強いリコピンが多く含まれているので人気が出てきました。健康効果を考えて食べるなら、赤系・ミニトマトなどがお薦めです。
日本の夏は蒸し暑く、お盆までは熱中症、お盆過ぎてからは熱疲労による夏バテが増えてきます。
この残暑で身体がだるく、食欲不振で調子が出ない。そんな時、トマトと夏野菜を使ったパスタをイタリアンから和風にアレンジした創作料理をご紹介します。
|