A、塩麹なっとう
なっとう 1パック、塩麹小さじ1杯、良くかき混ぜて、ご飯に混ぜて食べる。
B、塩麹豆腐
豆腐1/2丁 コーヒーの紙フィルターで1時間ほど水切りして水分を減らしてから、塩麹小さじ1杯
入れかき混ぜて、しばらく放置してから食べる。
C、塩麹ゆで卵
殻を剥いたゆで卵1個に大さじ1杯の塩麹を塗り、ビニル袋に入れて1晩寝かせる。
D、塩麹鍋
水炊用鍋に、具材(シイタケ・白菜・アサリ・たら・とうふ)と水を入れ、塩麹大さじ3〜5杯入れ、薄塩味に仕立てる。
E、豚肉の塩麹漬け焼き
豚ロース肉2枚、塩麹大さじ2杯・おろし生姜大さじ1杯を肉の両面に薄く塗りビニル袋に入れて1晩寝かせてから麹を付けたまま網焼きにする。
F、塩麹バルサミコドレッシング
塩麹大さじ1杯にバルサミコ酢大さじ2杯、ハチミツ大さじ1杯、オリーブオイル大さじ1杯、チューブ練りワサビ小さじ1杯、レーズン20~30粒、器に入れて良く練り混ぜる。
セロリ・パブリカ・ブロッコリースプラウトなどの生野菜のサラダにベストマッチング。
G 塩麹タンドリーチキン
鳥もも肉2枚に、カレー粉大さじ2杯を良くまぶし、塩麹大さじ2杯薄く塗り、水切りしたヨーグルト200g塗りビニル袋に入れて1晩寝かせてから、網焼きにする。
H、塩麹タコのマリネ
茹でタコ足 1本、ブツ切りにして、柚子コショウ少々、塩麹小さじ2杯、オリーブオイル小さじ1杯練りワサビ小さじ1杯、加えて良く混ぜる。
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