作り方
1. お粥用の土鍋又はステンレス製鍋に精白米1合(カップ1杯)入れて、水7合(カップ7杯)入れて、弱火にかける。
2. 20分程して米が煮えてきたら、生姜・山芋・手毬麩を加えて更に20分程煮る。
3. お粥がトロトロになってきたら、セリの葉と柚子の皮を入れてかるく火を通す。セリの葉は殺菌消毒のためしっかり火を通すが、煮過ぎると味が悪くなるので最後に火を通す。
4. どんぶり等の器に入れて、お好みにより、ごま油少々、塩少々振り掛ける。
アドバイス
カロリーも低く、消化吸収が良いので、風邪などの発熱消耗疾患や高齢者や下痢・胃腸虚弱者などの方にお薦めです。
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