南国沖縄の郷土食として知られる、ゴーヤー(苦瓜)は暑い季節の活力源として知られております。このゴーヤーにはビタミンCやカリウムなどの夏バテ予防に効果がある成分の他に、あの独特な苦み成分の中に、血圧を下げる効果や血液をきれいにする効果やモモルデシンと云う血糖値を下げる効果の植物インスリン成分やコレステロールや中性脂肪などを下げる効果があります。
また、果実に含まれる成分がガン細胞を攻撃するナチュラルキラー細胞を活性化させ、ガン細胞の増殖を抑える効果があります。
ゴーヤーの苦味を抜く方法は
1. タテに二つに切りタネと白いワタを取り除き塩揉みする。
2. 塩茹でにする。
3. 油で炒める。
4. 酢(バルサミコ酢)でシメル。
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